Древнерусская кухня – кладезь странных рецептов, многие из которых были незаслуженно забыты. Заваруха-повалиха, ковбык, полоток – сегодня эти названия помнят только историки и кулинары-энтузиасты. Что ели наши предки, и из чего состояли эти странные блюда, рассказываем в этом материале.
Ковбык
Традиционное кубанское мясное блюдо, родственник знаменитого шотландского хаггиса. Для приготовления ковбыка использовалась свиные субпродукты: голова, желудок, легкие и печень. Со свиной головы срезалось мясо, перемешивалось с измельченными субпродуктами, луком, чесноком и специями. Затем смесь помещали в предварительно промытый свиной желудок, который после фаршировки зашивался. Послве варки в течение 2-3 часов блюдо запекалось.
Ковбык
За счет правильной мариновки желудок мог храниться несколько дней, а за счет жаркой южной погоды при перевозке в такой «консерве» происходил естественный процесс ферментации и подвяливания. Особенно ковбык любили кубанские казаки.
Тавранчук
Старинное блюдо, получившее особую популярность в XV-XVII веках. Основные ингредиенты были нарублены кусками, отсюда и название «тавранчук» – от тюркского глагола «тавр», означающего «рубить». Мясо или рыба закладывались в горшочки, заливались квасом (реже – молоком) и томились в русской печи минимум три часа. Овощи в тавранчук практически не добавлялись – только лук и чеснок. Иногда, как отмечает редакция uznayvse.ru, горшочек также наполнялся солеными огурцами, грибами и ароматными травами.
Тавранчук
Заваруха-повалиха
Кушанье из муки сахара и сливочного масла особенно любили в средней полосе России. Чтобы приготовить его, в кипящую воду, подслащенную сахаром или медом, добавляли пшеничную или ржаную муку и варили до сильного загустения смеси. Когда тесто становилось твердее, его горкой выкладывали на сковороду, предварительно смазанную маслом или жиром. В центре горки делалось углубление, куда закладывался кусочек масла. Все запекалось в печи до румяной корочки, подавалось горячим со сметаной или простоквашей.
Заваруха-повалиха
Полоток
Название блюда произошло от способа разделки – буквально «полоток» означает «половина». Гусей, уток, а иногда и куриц разрезали вдоль на две половины, удаляли все кости, кроме ножных. Тушку обмазывали солью и пряностями, позже стали добавлять селитру в качестве консерванта. Подготовленную птицу отправляли просаливаться в бочки. Чаще всего в таком состоянии птица хранилась до весны. К началу марта полотки вынимали, тушки коптили и подавали к столу.
Особенности древнерусской еды: видео
Березовая каша
Наши предки были уверены – есть можно все. В том числе и березовую кору, из которой получалась отличная каша. Насчет вкуса можно было поспорить, но съедобной каша была точно. Для каши использовалась флоэма – тончайшая прослойка между корой и древесиной. Флоэму заливали водой, а когда она достаточно размокала – варили до состояния очень жидкой манной каши.
Березовая каша
У наших предков было множество привычек и особенностей, непонятных нам сейчас. Это не только еда и другие бытовые аспекты – в их число входят и способы предохранения, о которых мы писали в этом материале.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
По теме: жизнь предков
Источник: