Не всегда есть возможность готовить каждый день: много работы, командировка, роддом и другие причины вызывают необходимость обеспечить семью едой на неделю.
Лучше всего для этого подходят полуфабрикаты и порционные замороженные рагу или супы, но редакция uznayvse.ru решила поделиться рецептами 4 блюд, которые прекрасно сохранятся в холодильнике и без заморозки.
Борщ, который становится только вкуснее
Грудинка говядины (в зависимости от необходимой наваристости бульона) – 1-1,5 кг.;
вода – 5 л.;
средний картофель – 12 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
крупная свёкла – 2-3 шт.;
средняя капуста – 1/3 кочана;
чеснок – 3-4 зуб.;
томатная паста – 4-5 ст. л.
Борщ может легко храниться неделю
Приготовление
Сначала готовим бульон: в пятилитровую кастрюлю кладём мясо, морковь, луковицу и наливаем воды. Варим около часа, а после того, как закипит, снимаем накипь. Обязательно пропускаем бульон через сито для получения прозрачной и ароматной жидкости. В кипящий бульон сначала кидаем капусту, а потом картофель: так капуста будет мягче, а картофель не успеет развариться. Обжариваем тёртую или порезанную свёклу на сковороде, добавив лук, чеснок и чуть позже томатную пасту. Кладем свёклу в суп и томим 15 минут. Такой суп простоит в холодильнике около недели.
Сваренные вкрутую яйца
Яйца легко пролежат в холодильнике неделю: их можно фаршировать, делать салат или есть просто так. Чтобы при варке они не лопнули нужно добавить немного соли и проследить, чтобы воды было достаточно. Средние яйца варят 10 минут после закипания.
Правильно приготовленный плов
Рис – 1000 г.;
мясо – 1000 г.;
средняя морковь – 600 г.;
средний лук – 1 шт.;
масло – 1/2 ст.;
чеснок – 6-8 зуб.;
соль;
специи.
Приправленный специями, плов хранится дольше
Приготовление
Наличие моркови и мяса в плове заставляют сомневаться в том, что он сумеет простоять в холодильнике неделю. При обычном способе приготовления он портится уже через 1-2 дня, но если добавить консерванты в виде зиры, куркумы и горчичного масла, то обычный срок хранения можно увеличить в 2-3 раза.
Сначала обжариваем лук и мясо, потом добавляем морковь и тушим 10-15 мин. Кладём приправу (зира, барбарис, куркума или готовые смеси), а затем аккуратно положим промытый рис. Наливаем воды, чтобы она почти скрывала рис и тушим. Через 15 минут добавляем чеснок головкой и томим до готовности. Чеснок при желании можно потереть и добавить вместе с луком при жарке мяса. К слову, вам может быть интересен материал о том, как правильно хранить приправы.
Макароны
Мучные изделия хранятся в холодильнике долго, но впоследствии требуют качественной термической обработки. Могут быть съедобными практически неделю, если в них достаточно соли и нет дополнительных примесей в виде овощей или мяса. Лучше всего разложить готовую вермишель по контейнерам, а не хранить в кастрюле. Можно обжарить с яйцом и сыром, сделать запеканку или использовать для других блюд. О том, как правильно варить макароны, читайте отдельную статью.
Сваренные макароны без примесей легко пролежат неделю
Кушая борщ или плов неделю, важно соблюдать гигиену: не разогревать всё сразу, а накладывать отдельно столько, сколько планируется съесть. Важно использовать всегда чистую ложку или половник, а также настроить в холодильнике более низкую температуру (ближе к 0 градусов). Читайте также наш материал о том, как готовить не только вкусно, но и быстро.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Источник: