Добрый день, дорогие читатели. Меня давно мучил вопрос — чем отличаются коричневые яйца от белых? И тут недавно, в какой-то из газет, я прочитала, с чем же это связано.
Наверняка, многие замечали,что стоимость коричневых яиц на полках магазина всегда выше, чем белых.
Часто многие из нас думали, что коричневые — домашние, а белые нет.
Оказывается окраска яйца не зависит от типа домашнее или нет, а все исходит от породы курицы. Обычно белые курочки несут белые яички, а рыжие- коричневые.
А прочность яйца может рассказать нам о возрасте курочки.
Молоденькие несут более с плотной скорлупой, а уже с возрастом скорлупа становится все тоньше.
А вот более высокий ценник на коричневые яйца можно аргументировать тем, что обычно рыжие куры сами по себе больше белых поэтому и яички больше.
Следовательно, чем крупнее курица, тем больше корма ей нужно. Поэтому производители, таким образом, хотят отбить часть растрат на содержание курицы.
При покупке яиц, я очень часто замечала штампы на самих яйцах, но как то не придавала значения.
А оказывается это тоже сказывается на цене продукта.
Первая цифра штампа показывает к какой категории относят яйцо:
- Д— «диетическое», где срок меньше недели,
- С -» столовое», где срок уже от 8 до 25 суток.
Вторая цифра штампа обозначает страну и код производителя с датой.
Здесь уже решать вам стоит ли платить за яйца дороже.
Но бывает так, что при покупке яиц со свежей датой попадается тухлое или не первой свежести. Чтобы проверить яйцо на свежесть можно воспользоваться старинным способом.
- Наливаем в глубокую ёмкость холодной воды.
Свежие яйцо всегда пойдет ко дну, а вот если оно окажется на воде, то это означает, что в яйце много воздуха, что уже говорит о не свежести продукта.
В благодарность ставьте лайки и подписывайтесь.
Источник: zen.yandex.ru