Содержание: Кинза Базилик Салат Петрушка Укроп Лук Как хранить зелень Зелень – кладезь витаминов, а как приятно сорвать прямо с грядки пучок петрушки или укропа прямиком к обеденному столу! В этом материале мы расскажем о шести самых популярных у дачников зелёных культурах и о том, как правильно их выращивать и получить обильный урожай.
Кинза
Кинза и петрушка очень похожи, кинзу даже иногда называют «арабской петрушкой», но по сравнению с петрушкой у неё более скруглённые листочки и резкий запах. Семена кинзы используют как отдельную специю – кориандр. Это растение – важный ингредиент, особенно в вегетарианских блюдах: баклажанной икре, фасоли, чечевице, супах-пюре. У кинзы особый аромат, некоторым напоминающий клопов
Посадка и уход
Почва. Лучше всего выращивать кинзу на легких супесчаных, суглинистых почвах. Она предпочитает затененные участки, поэтому грядку желательно подготовить под плодовым деревом с раскидистой кроной. В процессе подготовки грядки в грунт вносится около 3 кг перегноя или зрелого компоста на каждый квадратный метр почвы. Лучшими предшественниками для кинзы являются бобовые и зерновые культуры.
Посев. Для посева выбирают конец апреля. Кинза – холодостойкое растение, но долго прорастает из-за плотной кожуры семян. Перед посевом рекомендуют стратифицировать [стратификация – длительное выдерживание семян на холоде для ускорения прорастания] кинзу для ускорения прорастания. Как сажать кинзу в открытом грунте Грядку под посев кинзы перекапывают на глубину до 20 см, разравнивают и поливают. Расстояние между рядов – 20-25 сантиметров. Через несколько часов заделывают семена, высаживая их рядами в увлажненную почву на глубину 2 см.
Уход за кинзой несложен. Надо только помнить, что она любит обильный полив. В начальном периоде вегетации грядки надо поливать 2 раза неделю, используя 3-5 (в зависимости от погоды) литров воды на квадратный метр. Когда зелень переходит в активный рост, норму полива увеличивают в 2 раза.
Болезни. Кинзу может поразить грибок: мучнистая роса и ржавчина. Меры борьбы: сжигание растительных остатков, ведение правильного севооборота и глубокая перепашка участка. Не стоит сажать кинзу на одно и то же место больше двух лет подряд. Самые популярные сорта кинзы: «Первенец», «Стимул», «Авангард», «Пикник», «Прелесть».
Базилик
Базилик – пряная зелень с сильным приятным запахом. Употребление растения в пищу благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Содержащееся в листьях эфирное масло обладает бактерицидным действием, отвар базилика пьют при кашле. Без этой зелени невозможно представить итальянскую, средиземноморскую и кавказскую кухню. Базилик называют природным антибиотиком
Посадка и уход
Почва. Базилик, культура из солнечных регионов, предпочитает легкие, хорошо структурированные, богатые гумусом почвы. Лучшими предшественникам для него являются огурцы, кабачки, лук и морковь.
Посев. Базилик можно вырастить следующими способами:
- В мае семена засеиваются напрямую в грунт под пленочные временные укрытия. Глубина посева около 2 см, расстояние между рядами – 60 см.
Черенкование от взрослого куста базилика. Со стебля нарезают черенки, ставят их в воду. Через неделю на черенках прорастают корни, а через 2 недели растение высаживают в грунт, не забывая периодически поливать.
Рассада. Семена высаживают в рассадные ящики в марте. На дно ящика укладывают слой дренажа (обычно используют гальку, битый кирпич или песок с мелкими камнями). Сверху засыпают грунт, после чего делают неглубокие бороздки с межрядным расстоянием около 4 см. В них укладывают семена, присыпая их почвой.
Простой и проверенный способ выращивания базилика Уход за базиликом заключается в прополке грядок, умеренных поливах, рыхлении почвы. Подкормку специалисты рекомендуют проводить только после первой срезки листьев. Чаще используют настой коровяка или крапивы.
Болезни. При переизбытке влаги в почве культура поражается гнилью. При обнаружении болезни удаляют поврежденные листья растения, после этого проводят обработку фунгицидом. Несколько обработок остановят распространение болезни. Если растение поражено целиком, его выкапывают и уничтожают. Благодаря яркому аромату базилик отпугивает вредителей, поэтому его часто подсаживают на грядку к другим культурам. Базилик можно смело сажать с перцем, салатом, кабачками, томатами, луком и чесноком, кольраби. Популярные сорта базилика для открытого грунта: «Виолет Кинг F1», «Анисовый аромат», «Ереванский», «Бархат».
Салат
Салат – скороспелая культура, с сочными зелеными листьями и приятным вкусом. Его широко используют для приготовления свежих диетических салатов, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Самый популярный на участках салат – листовой Салат бывает:
- Листовой. Образует пышную листовую розетку. Лучшие сорта: «Московский парниковый», «Изумрудное кружево-НК».
Кочанный. Листья собраны в рыхлый кочан. Лучшие сорта: «Майский», «Парижский зеленый», «Хрустальный».
Ромен. Формирует кочан овальной формы. Очень холодостоек и растёт до поздней осени. Лучшие сорта: «Исала», «Амадеус», «Максимус», «Парижский».
Посадка и уход
Почва. Салат плохо растет в кислой среде. Чтобы решить эту проблему, проводят известкование почвы. Лучшими предшественниками салата являются помидоры, огурцы, картофель, для которых удобрялась почва. Салат не сажают после кабачков и тыквы.
Место. Салат светолюбив и при недостаточном освещении вытягивается. Можно получить хороший урожай в теплице, в тоннеле под пленкой и в открытом грунте. Салат удобно выращивать в смешанных грядках.
Уход. Поливать надо умеренно прохладной водой 1 раз в неделю, утром или вечером. Листовые сорта надо поливать методом дождевания, кочанные – методом полива почвы вдоль рядков. Два секрета выращивания салата Болезни. Мучнистая роса болезнь, поражающая салат, выражается появлением пятен, похожих на белый налет, при этом рост салата замедляется. Наблюдается это при резких перепадах температур. Меры защиты: надо соблюдать севооборот, вовремя удалять растительные остатки и больные растения по мере их роста.
Краевой ожог, еще один распространённый недуг салата, проявляется отмиранием листьев. Заболеванию способствуют резкие перепады температуры, избыток азота в почве, повышенная влажность воздуха или почвы. Меры защиты: ограничение полива, не стоит перекармливать азотом.
Чтобы летом у вас к столу всегда была любимая зелень, отмечает uznayvse.ru, высаживайте салат небольшими порциями раз неделю. В этом случае он будет созревать постепенно. Сохранить свежесть срезанному салату можно, сбрызнув его водой, поместив в полиэтиленовый пакет или контейнер и убрав на нижнюю полку холодильника.
Петрушка
Петрушка – это пряное ароматное растение, широко распространённое по всей России. Сорта петрушки делятся на 2 группы:
- Корневая. Хорошо зарекомендовали себя сорта «Сахарная», «Урожайная», «Бордовикская», «Берлинская».
Листовая. Урожайные сорта: «Астра», «Обыкновенная листовая», «Эсмеральда», «Бриз».
Петрушка
Посадка и уход
Почва. Петрушка предпочитает плодородную, рыхлую, нейтральную или слегка кислую почву. Успешно прорастает на солнечных и на слегка затененных местах. Для посева грядку надо подготовить с осени и внести 5-7 кг компоста или перепревшего навоза и по 25 г калийной соли и двойного суперфосфата на квадратный метр. Лучшими предшественниками петрушки являются огурцы, помидоры, капуста и горох.
Посадка. Высевают петрушку обычно ранней весной. Рекомендуется сеять предварительно замоченные семена, дающие урожай уже через 8-15 дней. Можно использовать также сухие семена, однако они взойдут позже на неделю. Ее сеют тонкими бороздками с междурядным расстоянием около 10 сантиметров и глубиной около сантиметра. Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте Уход. За петрушкой заключается в прореживании грядок, подкормке, рыхлении почвы, прополке и в поливе, к которому особенно отзывчива листовая петрушка. Корневые сорта нуждаются в регулярном увлажнении в период налива корнеплодов – в конце августа.
Болезни. О том, что петрушку поразила мучнистая роса, свидетельствует белый налет на листьях и черенках. Болезнь поражает ее при дождливой погоде, резко снижая вкусовые качества. Справиться с напастью поможет опрыскивания слабым раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором. В 5 л воды растворяют 1 ст. л. пищевой соды и 1/2 ч. л. натертого хозяйственного мыла.
Белая гниль поражает тепличную петрушку. При обнаружении заболевания нужно будет ликвидировать пораженные растения, теплицу после этого необходимо продезинфицировать, здоровые растения – опрыскать препаратами с медью. Профилактикой заболевания также является севооборот и контроль над влажностью в теплице. Войлочная болезнь, характеризующаяся темными серо-фиолетовыми пятнами, может серьезно испортить урожай. Очень часто она поражает корень петрушки во время вегетации. Распространению болезни способствует отсутствие фосфорно-калийных удобрений и игнорирование предпосадочной обработки семян (семена на полчаса помещаются в раствор марганцовки).
Зеленая морковная блошка может питаться соком петрушки. Она обитает в корнеплодах, а листья пораженного ей растения приобретают лиловый оттенок. Насекомые погибают при высоких и низких температурах. Если же лето выдалось умеренным, петрушку стоит обрызгать табачным настоем. В случае поражения листвы более чем на 7%, растения обрабатывают инсектицидами (например, «Цимбуш» или «Децис»).
Укроп
Укроп – неприхотливое и холодостойкое однолетнее растение семейства зонтичных. Он употребляется в пищу в натуральном виде и используется в качестве пряности для консервации: с ним огурцы и помидоры приобретают особенный аромат и вкус. Свежий укроп всегда кстати Сорта укропа делятся на:
- раннеспелые («Дальний», «Геркулес», «Анна», «Грибовский»);
позднеспелые («Кибрай», «Борей», «Нежность»);
кустовые («Буян», «Салют», «Русский размер»).
Посадка и уход
Почва. Землю под укроп желательно готовить с осени. Растение хорошо растет в плодородной и богатой органикой почве, поэтому рекомендуют вносить в почву компостом, минеральные удобрения. Хорошими предшественниками укропа являются томаты, огурцы, капуста.
Посадка. Укроп не боится холодов, уже в конце апреля его можно высевать в открытый грунт. Если температура воздуха +5 градусов, то укроп взойдет через 2 недели, а при температуре +20 градусов примерно за 10 дней.
Семена заделывают в подготовленную почву на глубину 2 см, выдерживая расстояние 20 см между рядками. Между растениями оно должно быть около 5-10 см. Семена можно замочить или сеять сухими. При загущении посадок зелень надо проредить, чтобы она не остановилась в росте. Сеем укроп в открытый грунт Уход за укропом состоит в прополке, рыхлении междурядий, поливе, который необходимо проводить регулярно, иначе листва станет мелкой, жесткой. В почву, где посеян укроп, вносят суперфосфат, калийные удобрения, аммиачную селитру.
Болезни и вредители. Зонтичная моль. На зонтиках укропа моль откладывает яйца, а из них появляются гусеницы и опутывают паутиной соцветия, поедая бутоны. Соцветия с гусеницами надо удалять, а почву посыпать золой.
Мучнистая роса поражает укроп в парниках. Необходимо опрыскивать посадки настоем коровяка с сенной трухой, чередовать культуры на одном месте и следить за влажностью в парнике.
Морковная муха, точнее, ее личинки протачивают молодые корни укропа, угнетая растение. При этом листва синеет и засыхает. Для борьбы с вредителем ряды укропа надо совмещать на грядке с посадками лука.
Лук
Лук – любимая многими культура, которую легко выращивать и просто хранить. И хотя стоит он недорого, многие хозяйки предпочитают выращивать свой лук – экологичный и вкусный.
Одни сорта лука ценятся за хороший урожай, другие за скороспелость, третьи – за отличные вкусовые качества, четвертые – за неприхотливость и устойчивость к холодам. Некоторые разновидности лука используют исключительно для выгонки на зелень, а другие хороши для получения луковиц.
Способы выращивания лука
Существуют несколько способов выращивания лука:
- За 1 летний сезон. Получить лук-репку можно, высаживая семена рано весной или используя рассаду.
За 12 месяцев. Для этого используют зимний посев.
За 2 года. Выращиваем лук-севок, на следующий год превращая его в лук-репку.
Популярные виды лука
Репчатый лук. Имеет длинные трубчатые полые листья ярко-зеленого цвета. Луковицы в диаметре довольно большие, с желтой, белой, а иногда и фиолетовой шелухой. Обладает резким запахом и острым вкусом. Используется в кулинарии, применяется в народной медицине. В выращивании сравнительно неприхотлив. Репчатый лук Лук-шалот. Имеет узкие длинные листья с толстыми стенками. Луковицы чаще маленькие, овальной или круглой формы белого, реже бледного фиолетового цвета. Зелень на вкус приятная, с немного острым привкусом и нежным запахом. Лук-шалот Луковки шалота мягкие и более сочные, чем у репчатого. Шалот применяют в народной медицине, так как он содержит кальций, калий, железо, каротин и витамины С, РР, В1. Отлично переносит неблагоприятные условия, холодоустойчив.
Батун. Многолетнее растение, имеет ложный стебель вместо луковиц, а листья доходят в длину до 50 см. Листья лука пускаются в рост с весны и растут до осенних заморозков. Растение холодоустойчивое, поэтому может перезимовать в грунте. Батун богат на витамины, минералы и соли. Собирать урожай можно до трех раз в течение одного лета. Лук-батун Лук-порей. Это двухлетнее растение, которое может вырасти до метра в высоту. Его ценят не только за вкус, но и за богатое содержание аскорбиновой кислоты и калия. Лук-порей Также пользуются спросом сегодня следующие виды лука: шнитт, слизун, черемша (медвежий), голубой и гигантский лук.
Где посадить лук
- Выбирать место для посадки надо с учетом того, что лук светолюбив. Нельзя сажать его в затенении и низинах.
Желательно делать узкие гряды, чтобы обрабатывать площадь было удобней.
Лук лучше растет на плодородных, умеренно влажных, воздухопроницаемых и некислых суглинках.
Эта овощная культура предпочитает продуваемые грядки, где не застаивается воздух.
Не стоит сажать лук в тех местах огорода, где в прошлом году вносился не перепрелый навоз.
Посадка и уход
Почву перекапывают осенью, удаляют сорняки и удобряют. Весной, когда стает снег, почву перед посевом лука рыхлят граблями или перекапывают, оставляя нетронутой структуру нижних слоев почвы, что помогает сохранить в ней влагу.
При посадке надо соблюдать правила севооборота. Только через 3 года лук можно возвращать на старое место. Рекомендуется высаживать лук в местах, где в предыдущем году росли картофель, ранняя капуста, рожь, огурцы и помидоры. Лук репчатый можно сажать смело по соседству с морковью, свеклой, редисом и огурцом. Также рядом могут находиться укроп, петрушка и шпинат (последний следует отодвинуть от бобовых). Тонкости посадки лука-севка Семена или севок сажают в подготовленные и тщательно взрыхленные грядки. Семена лука высаживают весной, расстояние между грядками должно составлять 12-18 см и между луковицами 1,5-2 см. Заделывают на глубину около 2 см. После почву поливают, а затем мульчируют соломой и древесными опилками или накрывают пленкой темного цвета для предотвращения ее пересыхания.
Лук нормально переносит температуру от 18 до 30 градусов. Ему нужно много света – искусственного или естественного. Почва – нейтральная, кислотность 6-7 pH.
Недостаток влаги весной сказывается на луке, особенно на луке-порее: его перо приобретает сизоватый оттенок, а кончики подсыхают, начинают перегибаться. При переизбытке влаги и в случае недостатка света перо становится тонким и бледным. Поэтому особенно важен умеренный полив лука. 10 секретов хорошего урожая лука В мае или июне луковые грядки поливают дважды в неделю, расходуя от 7 до 11 л воды на 1 квадратный метр. Позже, когда идёт вызревание головки луковичек, полив сокращают до 1 раза в 2 недели.
При слабом росте лука и медленном развитии растений его подкармливают. Для этого нужно взять 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и 15 г аммиачной селитры на одно ведро воды, которое рассчитано на 1 квадратный метр грядки. Полив слабосоленой водой избавит от луковой мухи.
Лук можно растить и дома:
- На подоконнике. В поддон или в пластиковую крышку от упаковки надо поместить лук. Вода должна покрыть более 1/3 луковицы. Надо регулярно подливать воду, чтобы она не испарялась и корни были в воде.
В земле или субстратах. Следует подобрать контейнер высотой не более 6 см. Можно использовать 2 контейнера, при этом чередуя время посадки. Садовую землю прокаливают в духовке или проливают крепким раствором марганцовки, затем водой.
Как вырастить лук на перо
Вырастить зеленый лук возможно из всех сортов. Лучше выбирать тот, который имеет больше зачатков. Луковица должна быть круглой, плотной, без намёков на гниль. Лук на перо за 15 дней При использовании луковиц в качестве посадочного материала их перед посадкой надо вымочить в воде. Их выбирают диаметром 2,5-47 см и срезают верхушку. Это способствует увеличению на 55-75% количества зелени.
Выращивать лук на перо можно из покупных семян, которые подготавливать к посадке не надо: они продаются предварительно обработанными. Семена, как и луковицы, надо замочить предварительно в теплой воде, что стимулирует рост.
Как вырастить репчатый лук
Обработку почвы под репчатый лук начинают осенью, участок при этом глубоко вскапывают лопатой или вспахивают на зябь. Ранней весной боронуют, ограничив испарение воды. Последующую обработку проводят с учетом особенностей почвы. Посадку севка и крупного лука проводят на перепаханном или же перекопанном участке в подготовленной грядке.
Севок высаживают в подготовленную почву в конце апреля – начале мая. Высаживают лук рядами с шириной междурядий около 30-40 см и расстоянием в ряду от 6 до 10 см и глубиной посадки около 4 см. Малогнездные сорта высаживают гуще. Лук-репку выращивают еще из рассады и из семян с посевом в грунт.
Хранение репчатого лука
Правильная сушка урожая. Процесс проходит в 3 этапа:
- сушка лука на грядке; очистка лука, срезание участков, пораженных инфекциями; досушка овощей при температуре 30-35 градусов вне грядки.
Лук нужно хранить в сухом, достаточно проветриваемом помещении. Температура воздуха – от 0 до 20 градусов, а влажность – 60-70 %.
На длительное хранение обычно отбирают вызревшие, не перезревшие луковицы. У них должны отслаиваться чешуйки и не должно быть следов болезней или травм.
Как хранить зелень
Чтобы зелень дольше хранилась в холодильнике, ее надо вымыть, очистить от порченых листочков и хвостиков и дать постоять 30 минут в ёмкости с холодной водой полчаса. После этого хорошенько отряхнуть, просушить, положить в контейнер с герметичной крышкой и убрать в холодильник. Подготовьте зелень к хранению Таким способом зелень сохранит свежесть до 14 дней, но как быть, если вы хотите запасти ее на зиму? Самый простой способ: взять пучок зелени, тщательно вымыть просушить, туго запаковать в пищевую плёнку, отрезать хвостовую часть и убрать в морозильную камеру. Также можно мелко нарезать зелень, положить ее в пакет с зиплоком и отправить в морозилку.
Заморозка подходит почти для всех видов зелени, кроме салата и зелёного лука: после заморозки они расползаются и теряют вкус. Замораживать базилик можно, но после разморозки он теряет свой особый аромат. Заморозка зелени на зиму Еще один вариант добавить в рацион витамины зимой – засушить зелень. Это можно сделать «бабушкиным» методом, подвесив пучки травы на балконе, в духовке или в электросушилке. Засушенную траву ссыпают в стеклянные банки с плотно завинчивающейся крышкой.
Для укропа подходит метод засолки: подготовленную зелень утрамбовывают в банки слоями по сантиметру, пересыпая большим количеством соли.
Редакция uznayvse.ru надеется, что приведенные советы помогут получить вам хороший урожай на грядках. Если же у вас не участка, не отчаивайтесь: микрозелень можно растить дома и всегда иметь свежую зелень к столу. В этом материале мы подробно писали о том, как сделать домашнюю ферму микрозелени. Игорь Артюхов редактор дачный сезон экономика жизни всё о еде Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Подпишитесь на нас! Яндекс.Дзен Telegram Яндекс.Новости Вконтакте
Источник: