Наверняка вы замечали, что действительно талантливые личности предпочитают преуменьшать свои способности, тогда как «пустышки» не упускают возможности покрасоваться, не осознавая при этом свою некомпетентность. У этого явления есть научный термин – эффект Даннинга–Крюгера, но его можно описать проще: «Дурак всегда умнее». Учимся распознавать «действующих лиц» этой поговорки вместе с uznayvse.ru.
Никогда не сомневается в себе
Сомнение – двигатель прогресса. «А все ли я делаю правильно? Могу ли я сделать лучше?», – именно эти мысли заставляют человека идти вперед, работать над ошибками и самосовершенствоваться.
Человек, который никогда не сомневается в себе, вызывает подозрение
Чем выше степень квалификации человека в каком-либо вопросе, тем объективней он может оценивать собственные силы. Расширяя область познаний, он осознает, что вопросов вновь стало больше, чем ответов. Это можно описать изречением, приписываемым Сократу: «Я знаю только то, что ничего не знаю». У этого афоризма есть продолжение: «Но другие не знают и этого», – и это как раз про «умных дураков».
Не хочет учиться новому
Отсутствие сомнений в собственных силах ведет к тому, что человек теряет мотивацию узнавать новое. «Зачем, если я и так все знаю?», – думает он, даже не допуская мысли, что любая отрасль не стоит на месте. Он, зачастую с демонстративным возмущением, отвергает любые советы и конструктивную критику.
Считает себя истиной в последней инстанции
В наши дни получить доступ к практически любой информации, спасибо интернету, можно в считанные секунды. Однако беглый поиск по Сети подсовывает пользователю крупицы информации, собранные по верхам и зачастую не совсем достоверные. Их вряд ли хватит даже для базового знакомства с предметом.
Люди с завышенной самооценкой не признают чужого мнения
У читателя таких статей включается принцип «я прочитал – я знаю». Вот и получается, что количество «всезнаек» растет год от года. Копать глубже они не хотят (см. пункт второй), но с удовольствием распространяют свои знания, не желая подвергать их критическому анализу, среди знакомых. Существование отличного от их мнения они попросту не признают.
Необоснованно критикует других
Критика зарождает в человеке сомнение (см. пункт первый) и, когда она обоснована, работает на прогресс. Для конструктивной критики не обязательно быть спецом в той или иной области: чтобы понять, что блюдо невкусное, не надо быть поваром, а распознать графоманские потуги может и не литературовед.
Но если человеку в целом свойственно негативное отношение к чужому творчеству, продуктам или услугам, и при этом он не может указать на их сильные стороны, а вся его критика сводится к «мне не нравится», это повод задуматься. Возможно, он подсознательно «отзеркаливает» собственную несостоятельность. Особенно если в конце критического пассажа он добавляет: «Не то что у меня…».
Не признает собственные ошибки
Людям свойственно ошибаться, но, в отличие от «умного дурака», компетентный человек признает свою неправоту и в дальнейшем работает над ошибками. А вот индивидуум с завышенной самооценкой не допускает мысли, что проблема кроется в нем. Даже если он «сядет в лужу» по причине недостаточной квалификации, то будет искать виновных в чем угодно: завистниках, вставляющих палки в колеса его гениальности, или «серой массе», которая интеллектуально еще не доросла до его творения.
«Все не очень хорошие люди, а я Д’Артаньян»
Часто впадает в ярость
Специалисты кафедры психологии Варшавского университета пришли к выводу, что злые люди в среднем склонны считать себя умнее, чем есть на самом деле. Корреляций между вспыльчивый темпераментом и с показателями IQ выявлен не было, но оказалось, что гневные люди более нарциссичны, самовлюбленны, а значит, не могут трезво оценить свои навыки.
Надеемся, что в вашем окружении нет людей, которые соответствуют всем вышеупомянутым пунктам. Если такие есть среди ваших близких, это повод сходить на консультацию к психологу – он посоветует, как достучаться до них без ущерба для психики. Ранее мы писали о том, какие привычки ведут к одиночеству.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Источник: