Организаторы премии «Лавровый лист» выбрали лучшие рестораны Москвы и Санкт-Петербурга. Победителей определяли представители деловых кругов, деятели культуры, гастрономические эксперты и журналисты. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в распоряжение «Известий».
Своих победителей выбрали Общественный совет премии, в который вошли сто известных персон: издатели, главные редактора ведущих изданий, бизнесмены и деятели культуры. Также лучших назвал совет ресторанных критиков, состоящий из профессиональных ресторанных обозревателей и гастрономических журналистов. В число номинантов премии вошло несколько десятков заведений.
Лучшим рестораном, по мнению Общественного совета, стал Semifreddo (шеф-повар Нино Грациано). Совет ресторанных критиков присудил победу ресторану Buro Tsum (шеф-повара Дмитрий Зотов и Владимир Чистяков).
Открытием года признан ресторан «Сахалин» (шеф-повара Виталий Истомин и Алексей Когай). В номинации «Большие надежды» победа досталась проекту J’Pan. А Uilliam’s (шеф-повар Луиджи Маньи) признан рестораном-легендой.
Наконец, звания «Лучшего ресторана Северной столицы» удостоился проект Bourgeois Bohemians (шеф-повар Артем Гребенщиков).
Независимая ресторанная премия «Лавровый лист» учреждена в 2005 году. Ее главная цель — содействие развитию ресторанной и гастрономической культуры России.
Источник: